美味しい日本茶を淹れるには



新緑園でお茶をお客様にお出しすると、日本茶に詳しくなったスタッフが淹れることもあって「ここで飲むお茶は美味しい! 何か特別な水や道具を使っているの?」と良く聞かれます。
浄水器は使っていますが、ほかに特別な名水や茶器を使っている訳ではありません。
でも、とても不思議がられます。おいしい日本茶の淹れ方については少しコツがあります。

新緑園スタッフが実践している美味しいお茶の淹れ方をご紹介いたします。
用意していただきたいもの
・良質な水 ・急須 ・茶葉 

良質な水



日本茶の味は使用する「水」によって大きく変わります。
日本の水道水は日本茶と相性の良い軟水なので、水道水でもカルキ臭をしっかり抜けば、ご家庭の水道水でも美味しいお茶を淹れることができます。
○○の美味しい水でも構いませんが、カルキが抜けていればおおむねおいしく頂くことができます。
一般的に、水道水には消毒の為にカルキ(塩素)が添加されていて、そのカルキ臭がお茶の味や香りを損なわせます。
飲食店に行っても、カルキ臭い水って気づいてしまいますよね。

<水道水のカルキ臭の抜き方>
・浄水器や浄水ポットでろ過する。
・ヤカンに入れて火にかけ、沸騰し始めたらヤカンのふたを開け、3分〜5分の間しっかり沸騰させ続け、カルキを飛ばす。

浄水器や浄水ポットを使用すると、水道水の中のカルキを90%以上除去することが可能です。
ヤカンで沸騰させるよりも効果的で、ミネラルウォーターにも負けない美味しい水に生まれ変わります。
またお茶だけでなく、他飲料やお料理も美味しくいただけます。
まずは、水にこだわりましょう。
おいしさが変わります。

急須

一番おすすめなのが、常滑焼きの急須です。
常滑焼とは、滑らかな陶土を焼しめた赤い色が特徴の焼き物。愛知県の焼き物どころである、常滑が良いといわれています。
赤くなるのは陶土の中に酸化鉄が含まれているためで、この酸化鉄が日本茶のカテキンと反応をおこし、味がまろやかになると言われています。

日本六古窯のひとつですが、手頃な値段で買える急須もありますので、デザインや形で選ぶ楽しみもあります。

常滑焼と陶器、ガラス、アルミの急須でお茶を飲み比べたアンケートによると、85%の方が常滑焼の急須で淹れたお茶を美味しいと回答しました。

常滑焼の急須をご用意するのが難しい場合は、お持ちの急須で大丈夫ですが、カゴ網タイプより、急須に網が張ってある方がお茶の葉の広がりが良いのでおすすめです。
これは対流を生み出し、お茶の成分が浸出するためです。

<常滑焼急須の良いところ>
・味がまろやかになる。
・薄くて軽い。
・お湯が冷めにくい。
・ふたがぴったりと閉まるので、お茶をしっかり蒸らすことができる。
・伝統的で美しい胴体部の形が、茶葉の開き具合を調整してお茶を美味しくする。
出典:常滑陶磁器商業協同組合より

茶葉

茶葉なら何でも、と申し上げたいところですが、流通している茶葉の中には質の悪い緑茶もございます。
上質でなくても構いませんが、ある程度のものをお選びいただければと思います。
また、良いお茶でも封を開けてから長くお使いいただいていないものは、香りや味が劣化してしまっています。
私ども新緑園が季節ごとにおすすめするお茶を、新鮮なうちにお楽しみいただければ幸いです。


さて、良質な水と急須、そして茶葉をご用意いただきましたら、
新茶の淹れ方の基本をご紹介しましょう。

新茶の淹れ方(日本茶)


一度完全に沸騰させ、一呼吸おいたお湯(80度くらい)を茶碗に八分目まで注ぎ、冷まします。
湯ざましという茶器を使用してもよいです。


適量の茶葉を急須に入れます。3人分ならティースプーン3杯くらいが目安です。
茶葉は心もち多めに入れたほうが、味わいが深くなります。


湯冷ましした茶碗のお湯を急須に注ぎ、茶葉が開いてお茶が抽出する40秒ほど待ちます。この時のお湯の温度は70度〜80度が目安です。40秒抽出した後、急須を軽く2〜3回まわします。※これにより茶葉が開き、味がしっかりと出ます。
ちなみに、急須の穴の位置は注ぎ口に合わせましょう。こうするとお茶を注ぐ際に急須の中で良い対流が生まれるといわれています。こうすることで通のおいしい味わいを出すことができます。


注ぎ始めと終わりで濃さにかなり差があるので、少量ずつ茶碗に注ぎ分け、味を均等にします。
A→B、B→A、A→Bと注ぎ分けます。これを廻し注ぎと言います。
お出しする方に、一定の味をご提供できるところがポイントです。


最後の一滴までしっかり注ぎ切るようにします。
※急須にお湯が残っていると、お茶の成分が浸出し、二、三煎目の美味しさが損なわれます。二、三煎目はお湯を入れて時間をおかず、廻し注ぎをします。
(一煎目でお湯が滲出しているので、逆に長く置かない方がいいです)

新茶は、渋みや苦みが少なく、逆に旨みが多いため、若葉のようなさわやかな香りがあります。さわやかな香りとほどよい渋みを楽しみたい場合には、やや熱めの湯でさっと抽出するとよいでしょう。逆に、湯を70度くらいまで冷ましてからじっくりと抽出すると、旨みの多い味わいになります。


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新茶の収穫期に十分な養分が溜まり、じっくり充実した茶葉を選択しました。
日本茶本来の香りと甘みと、上品でかすかな渋みのバランスが絶妙な、新緑園で一番人気のお茶です。
他にも、おいしい贈答用・お取り寄せの緑茶がございます。 

 
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