特撰煎茶100g【SN10】

型番 4992622211758
販売価格
1,080円(内税)
購入数
※こちらの商品をギフトセットにされる場合は箱も併せてご購入ください。



当店1番人気の商品です。

新茶の収穫期に十分な養分が溜まり、じっくり充実した茶葉を選択しました。



日本茶本来の香りと甘みと、上品でかすかな渋みのバランスが絶妙な、

新緑園で一番人気のお茶です。

※【内容量】100g ご自宅用には送料がお得なこちらもおすすめです



【ご自宅用】特撰煎茶3本セット【レターパックライト】





【ご自宅用】人気の上級茶3本セット【レターパックライト】







【ご自宅用】定番よりどり3本セット【レターパックライト】





「特撰煎茶」は養分のもっとも充実した新茶の時期に、

厳選して摘み取った茶葉だけを使用しております。




新緑園の優良茶園の一番茶と、県内でも優秀な生産者の一番茶を吟味し、

最高のブレンド比率を熟考しながら原料を作ります。



やや低めの温度で焙煎し、新茶特有の香りと甘みを活かした味を追求。

日本茶本来のさわやかな香りと、まろやかな旨み。絶妙な水色も魅力的なお茶です。



二煎目、三煎目と移りゆく味もお楽しみください。

大切な方との時間、自分の為の時間などにお供出来るお茶です。



新緑園の商品の中で一番人気のお茶でもあり、リピート率も高く、

私達が最初にお勧めしたい「新緑園のお茶」となります。



煎茶とは、まだ若くてやわらかな茶葉を摘み、蒸気で蒸し、

揉んで細長い形に整え、焙煎した緑茶のことで、最も一般的な日本茶です。



茶葉の産地やお店、商品によって、味や香りなどの特徴が出やすいので、

ぜひ飲み比べて、お客様が一番おいしいと感じられるお茶を

見つけていただきたいと思います。



■MY time My select My tea

自分好みの美味しいお茶を、お気に入りの急須や湯飲み。

和菓子と共に、 音楽を聴きながら、気の合う友人と、

癒しのひととき等に 素敵なお茶時間をお楽しみ下さい。



美味しいお茶を淹れるには

煎茶(せんちゃ)について   煎茶は、緑茶の中で、誰もが知っており、よく飲まれている代表的なお茶です。 新緑園で販売する煎茶では甘みとコクとほのかな渋みのバランスが絶妙となっており、遠赤外線で焙煎し、飲み口がまろやかな煎茶に仕上げておりますが、お茶は、茶園で栽培した生葉を加工することによって製品となります。



葉は、摘採した時点から酸化酵素の働きによって変化(発酵)が始まりますが、緑茶は新鮮な状態で熱処理(蒸す・炒る)することで酸化酵素の働きを止めた「不発酵茶」です。 この「生葉を熱処理し、葉の形状を整え、水分をある程度まで下げて保存に耐えられる状態」にすることを荒茶製造といいますが、蒸して揉んで荒茶を製造するもっとも一般的な製法でつくられたお茶を「煎茶」と呼びます。



狭義の「煎茶」とは日光を遮らずに栽培し、新芽を使い繊細に加工したものです。 広義の「煎茶」とは、茶葉を揉まずに乾燥して粉末にした抹茶(てん茶)に対して、茶葉を湯に浸して(煮出して)成分を抽出する「煎じ茶」のことをいう。 玉露やかぶせ茶は栽培方法で日光を遮る点、また番茶は大きな葉や茎を使用する点において狭義の煎茶と異なります。



◆広義での煎茶 煎茶(せんちゃ)とは   緑茶すなわち不発酵茶の一種ですが、蒸熱により茶葉の酵素を失活させて製造する(蒸す)という点で世界的にも珍しい茶であり、生産、消費ともほぼ日本に限られています。ただし、中国茶に近い製法をとる釜炒り茶もあります。



当初の「煎茶」は文字通り「煎じる茶」の意味で、茶葉を湯で煮出すことによって成分を抽出するため今日のように急須で手軽に淹れられるものではなかったようです。



中世以降の日本における茶の服用方法には「煎じ茶」と茶葉を臼ですりつぶした「挽茶」があり、当初は摘んだ茶葉を蒸すか湯がくかして酸化酵素の働きを止め日光と焙炉(ほいろ)により乾燥させるものだったが、近世には「揉み」の行程が入るようになっていきました。



永谷宗円が青製煎茶製法を開発したことにより現在の煎茶の製法が確立・普及し、山本嘉兵衛(山本山の創業者)が江戸で煎茶の商業的成功に至ったことにより、急須で出せる茶(「だし茶」)は現在の日本茶の主流となっています。 明治時代以降、手揉みにかわる能率的な機械製法が考案され、現在では蒸熱、粗揉、揉捻、中揉、精揉、乾燥の6工程で製造されています。



品質としては形状が細く針状のものを良とし、香気は特に一番茶新芽の新鮮 また、滋味には特有の旨味と適度な渋みのバランスが重要です。このような品質上の特性を重視することから、その製造工程においては茶葉の短時間の蒸熱とそれに続く低温乾燥というきめ細かな注意が払われています。 新緑園の煎茶はすべて宮崎茶を使用しております。



気候や土壌などお茶作りに適した宮崎は、茶葉の生産量全国4位です。 香りが良く甘みがあり、日本一美味しいお茶だと 品評会や流通関係者の間で高い評価を得て、 お取り寄せギフトとしても、ランキング等で人気のブランドとなりつつあります。



■ 平成26年・27年・28年全国茶品評会 玉緑茶(ぐり茶) 部門 農林水産大臣賞を3年連続受賞した新緑園のお茶を通販で。 お茶・日本茶の通販新緑園では、各種の賞を受賞し、ANAの国際線ファーストクラスでも使用されたことのある、香りと味と色の3拍子揃った高品質なこだわりの商品をショッピングサイトで販売しています。 お取り寄せからお中元、お歳暮、敬老の日、ご進物の贈り物など様々なシーンでお使いになれます。また、簡単で便利に美味しく美しいお茶まで数多くの種類をご用意しております。

 平成26年・27年全国茶品評会 農林大臣賞



◆◇ 失敗しないお茶の淹れ方 ◇◆



こちらオススメ

極上煎茶 100g 円 1,620円(内税)

上- 美味しい日本茶・緑茶・お茶の通販・お取り寄せ|日本茶専門店 新緑園
   
 
 TOP
 ショッピングガイド
 カートを見る
 マイアカウント
 よくあるご質問
 お問い合わせ
 新緑園HP
 STAFFBLOG
 読み物
 新緑園について
 特定商取引法の表記
 プライバシーポリシー
(C) 新緑園 co.Ltd.