兵庫県
 
生葉収穫量273トン、荒茶生産量59トン。歴史の古い産地が多いものの、近隣に宇治や伊勢、大和などの大産地が存在したために戦後は発展せず、生産量はそこまで多くはない。
 

 
丹波茶(たんばちゃ)(篠山市)
丹波茶の茶園は丹波高原山峡にあり、宇治、伊勢、静岡、狭山などと共に有数の茶の産地です。歴史は古く、およそ平安の時代から栽培され、味間(篠山市)では飛鳥時代とも言われており、茶栽培の先駆者ともいえます。江戸時代には藩の奨励作物として生産され、明治以降も盛んに大阪などに出荷された一大産地であった。2017年現在も、県産茶葉の多くを占める。
 
母子茶(もうしちゃ)(三田市)
三田市の最北部、母子(もうし)地区に位置する。花の名刹として知られる永沢寺の僧が中国から伝えたとされる、歴史の古い産地です。霧がかかりやすい山間の盆地に位置し、良質の茶ができる。ペットボトル緑茶も販売されています。
 
朝来みどり(あさごしみどり)(朝来市)
朝来市のさのう高原にて栽培される産地共通ブランド。標高380メートルの高原地帯に、段々畑が展開。グループによる共同生産を行っており、高品質化と能率化を図っている。
 
播磨やしろ茶(はりまやしろちゃ)(加東市社町)
加東市の旧社町で生産される茶。昭和52年にチャノキを移植したことで始まり、播磨地方を代表する茶産地となりました。
 
佐用朝霧茶(さようあさぎりちゃ)(佐用町)
岡山県境に近い佐用盆地は朝霧がよくかかる雲海の名所であり、その朝霧を冠した銘柄茶。800年以上前から自生の山茶栽培が行われきたといわれています。近年は佐用産を強調するため佐用あさぎり茶と名乗っている。
 
仙霊茶(せんれいちゃ)(神河町)
峰山高原に位置する吉富地区で栽培される茶産地。仙霊(せんれい)の名は享保10年に京都の宝鏡寺より下賜したものと伝わる。高齢化、後継者不足などによって廃絶の危機に直面していたが、新規就農者の支援活動や六次産業化を進めるプロジェクトが実施されています。

※上記は新緑園ではお取り扱いがございません。
 あくまでも産地のご紹介となります。
 悪しからずご了承ください。

 
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