ヌワラエリアについて

ヌワラエリア紅茶というのはスリランカの最も標高が高い場所で栽培されている、高い香りを持つセイロンティーのことです。 標高1800m〜2000mの高地の特殊な環境にて栽培されることでタンニンの含有量が多く、渋みが強いのが特徴です。
また高地のはげしい温度差は強い香りの茶葉を育てるのに向いておりその高貴な香りを好み愛飲している人が世界中にいます。その香りを指して「セイロンティーのシャンパン」といわれています。
最もおいしいヌワラエリア紅茶がとれるのは1〜2月のクオリティーシーズンに摘まれる紅茶です。この時期に摘まれるものは風味や香りともに最高級の品質で高値で取引されています。

ちょっと一息 お茶のよもやま話


日本茶Blog

Loading...