日本茶辞典
新緑園の日本茶辞典は、お茶とお茶のある文化、お茶のあるライフスタイルや豆知識をお茶が好きで楽しむ人のためにご提供します。 お茶に関する情報を各種随時アップしています。 私たちが普段飲んでいるお茶(緑茶・日本茶・紅茶・ウーロン茶)でも 私たち自身でもまだ知らないことがたくさんあります。 そんな、あれこれをいろんな視点で説明します。 お茶の知識が増えればいつも飲んでいるお茶がもっとおいしく感じるかもしれませんよ。
 
日本茶の種類
煎茶
深蒸し茶
玉露
かぶせ茶
抹茶
てん茶
玉緑茶釜伸び茶釜炒り玉緑茶
茎茶芽茶粉茶
玄米茶ほうじ茶番茶
一番茶・二番茶・三番茶・秋冬茶・新茶
抹茶
※ほうじ茶の豆知識
 
日本茶の品種
あさつゆ
べにふうき
はるみどり
かなやみどり
さやまかおり
おくみどり
ゆたかみどり
さえみどり
やぶきた
宮崎県で栽培されている茶品種
 
紅茶
ダージリン
アッサム
ウバ
ヌワラエリア
キーモン
紅茶の等級
 
烏龍茶(ウーロン茶)
黄金桂について
東方美人茶について
武夷岩茶について
水仙について
凍頂烏龍茶について
鉄観音について
 
美味しい淹れ方

日本茶

煎茶
深蒸し茶
玉露
玄米茶・ほうじ茶
新茶
水出し茶

紅茶

ストレートティー
ミルクティー
レモンティー
アイスティー
 
お茶の美味しさを決める水と温度
 
お茶の保存方法
日本茶の上手な保存方法
 
成分や効能など
カテキン
カフェイン
アミノ酸(テアニン)
ビタミン
サポニンなどその他
お茶の栄養成分・効果

 
日本茶の産地
北海道
青森県
岩手県
山形県
秋田県
宮城県
福島県
新潟県
群馬県
栃木県
茨城県
埼玉県
千葉県
東京都
神奈川県
山梨県
愛知県
岐阜県
静岡県
長野県
富山県
福井県
石川県
三重県
和歌山県
滋賀県
京都府
奈良県
大阪府
兵庫県
鳥取県
岡山県
広島県
山口県
島根県
徳島県
愛媛県
香川県
高知県
福岡県
佐賀県
宮崎県
熊本県
長崎県
大分県
鹿児島県
沖縄県
 
紅茶の産地

海外

インド
スリランカ
中国
インドネシア
ケニア

日本

長野県の紅茶
鳥取県の紅茶
静岡県の紅茶
岡山県の紅茶
奈良県の紅茶
島根県の紅茶
滋賀県の紅茶
三重県の紅茶
福岡県の紅茶
佐賀県の紅茶
大分県の紅茶
熊本県の紅茶
宮崎県の紅茶
鹿児島県の紅茶
沖縄県の紅茶
 
九州地方産の日本茶
九州発の希少なお茶「釜炒り茶」
うれしの茶
そのぎ茶
知覧茶
八女茶
霧島茶
からつ茶
五島茶
世知原茶
星野茶
岳間茶
矢部茶
高千穂釜炒り茶
 
宮崎の産地
高千穂町・五ヶ瀬町
延岡市
川南町
新富町
都城市
 
工程
茶樹と品種
お茶の栽培
お茶の摘採
お茶の製造工程
 
茶器について
常滑焼
九谷焼
信楽焼
有田焼
美濃焼
 
歴史
お茶の発祥
日本でのお茶の歴
欧米でのお茶の歴史
お茶の伝搬と呼び名の違い
お茶の歴史年表
みやざき茶の歴史
 
日本茶レシピ
お料理にもスイーツにほうじ茶を使ったレシピ
夏は水出しがおすすめ! 「水出し緑茶」の知られざる効能と美味しい淹れ方
古いお茶が蘇る! 香り豊かな「ほうじ茶」の作り方
ブームの兆し!「茶割・お茶ハイ」のすすめ
緑茶アレンジドリンクレシピ
グリーンティーモヒート
カテキンを摂りましょう
ほうじ茶ゼリーミルクソースがけ
ほうじ茶のシフォンケーキ
ほうじ茶黒糖わらびもち
濃厚ほうじ茶チーズケーキ
黒糖ほうじ茶フレンチトースト
タピオカほうじ茶ミルクティー
ほうじ茶プリン
ほうじ茶かき氷
ほうじ茶アイスクリーム
美味しい水出し緑茶の作り方
煎茶飯
茶がゆ
茶割のレシピ その1 ◇玄米茶×焼酎
茶割のレシピ その2 ◇白折茶×ジン
茶割のレシピ その3 ◇ほうじ茶×ラム
いつどんなお茶を飲む?こんなとき、こんなお茶を!スポーツの前
お茶のふりかけ
お茶の香り成分
お茶を飲む時に気をつけていただきたいこと
お茶納豆
◇お茶と梅酒のカクテル
◇グリーンマティーニ
◇グリーンティージントニック
◇緑茶ハイボール
◇ほうじ茶のアレンジドリンクのいろいろ
緑茶のスノーボール
緑茶の生チョコレート
お茶どら焼き
緑茶プリン

ちょっと一息 お茶のよもやま話


日本茶Blog

Loading...