カテキンについて
カテキンとは
カテキンは、主にお茶に含まれるポリフェノールの一種で、お茶に特有の苦渋味成分のもととなる物質です。ポリフェノールはほとんどの植物に含まれる色素や苦渋味の成分で、ゴマのセサミン、タマネギのケルセチン、ウコンのクルクミン、ブルーベリーのアントシアニンなども同じ仲間です。抗酸化作用を持っている赤ワインやココアなどと同様、その機能性や健康効果が期待されています。
健康性
●活性酸素を防ぐ抗酸化作用があります。
●ガンの元となる細胞の当然変異を抑えます。
●でんぷんなどの糖質の分解を防ぎ、ブドウ糖としての吸収を抑え、結果として肥満予防や血糖値の上昇を防ぎます。
●悪玉コレステロール(LDL)の上昇を抑えます。
●コレラ菌や0-157など食中毒菌に対し、強い殺菌力があります。また、腸内の悪玉菌を殺し、ビフィズス菌などの善玉菌を増やします。
●悪玉コレステロールの上昇を抑えます。
●虫歯菌の繁殖を抑えて、虫歯になるのを予防したり、口臭を防ぎます。
●花粉症などのアレルギー症緩和に効果的です。
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