アミノ酸(テアニン)について


アミノ酸(テアニン)とは
お茶の成分でテアニンを主とするアミノ酸類は、お茶のうま味と甘味を決める成分です。 お茶には、日本茶特有のテアニンやうま味の強いグルタミン酸など、たくさんのアミノ酸類が含まれています。
アミノ酸類は、玉露や抹茶・上級煎茶など、上質なお茶に多く含まれているのが特徴です。 お茶に含まれるアミノ酸類は主に、テアニン・グルタミン酸・アルギニン・グルタミン・アスパラギン酸・セリンの6種類があり、これら6種類はお茶に含まれるアミノ酸の90%以上を占めています。最も多いのがテアニンで、アミノ酸全体の約半分がテアニンです。

健康性
●脳の神経細胞に作用してリラックスさせる「ヒーリング(癒し)効果」があります。
●カフェインの作用を穏やかにする効果。


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