玄米茶(げんまいちゃ)について
老若男女に好まれる玄米茶。あっさりとした味わいでカフェインも少ない玄米茶はたっぷりとお楽しみ頂けますね。
新緑園では、少し多めの茶葉に抽出のお湯は熱湯で構いません。
独特の香ばしさをご堪能いただけます。
玄米茶は、番茶(稀に煎茶)を強火で加熱したものと、蒸してから炒って狐色になった玄米や爆ぜてポップコーン状になった玄米とを、ほぼ同量ずつ混ぜたものです。食塩や抹茶を少量加えた物や焙じた玄米だけの商品もあります。
戦前に、鏡開きのときにできる餅屑を勿体無いと考えた茶商が、これを炒って茶葉に混ぜたのが始まりとされています。
日本茶としては番茶やほうじ茶と同位に位置づけられ、高級な部類ではありませんが、あっさりとしており、香ばしい香りと味が特徴です。
淹れるときには、時間をかけるとタンニンが出て渋くなるので、沸騰した湯で短時間で抽出するのがコツです。
効能1 玄米茶の香りのパワーでリラックス
玄米茶に含まれる香り成分ピラジンにより、脳がリラックスモードに入ると言われます。 玄米茶のリラックス効果を最大に引き出すには、香りを出すために沸かしたての熱湯でいれるのがおすすめです。
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