キーモンについて
祁門紅茶(キームンこうちゃ、きもんこうちゃ)は中華人民共和国安徽省祁門県でつくられる紅茶で、日本では「キーマン」「キームン」「キーモン」などとよばれており、中国十大銘茶のひとつです。「紅茶のブルゴーニュ酒」と称されることもあり、インドの「ダージリン」、スリランカの「ウバ」とならび世界三大銘茶の1つとされています。
外観は細く美しく整った条形の茶葉で、色沢は艶のある黒色、上級茶には黄金色のティップが混ざっています。よく締まった茶葉は容易に開かずまたそのことが質の良いことの証明でもあります。そのため蒸らし時間は5分又はそれ以上を要します。水色は鮮やかな赤で、滋味は穏やかで柔らかくほのかな甘みがあり、香味は蘭の花の香りを内蔵するといわれています。 また果物の香りや甘い糖蜜の香りも漂います。
一般的にはできたばかりの新茶よりも半年から1年ほど経過した方が味香りをさらに発揮させます。これは香気成分などが貯蔵により増加することと密接な関係があるといわれています。
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