

ホコリが浮いたらいいお茶!?

お茶をいれたとき、水面にホコリのようなものが浮いていることはありませんか?これは「毛茸(もうじ)」というお茶の一部で、茶葉の新芽にだけ現れる産毛のようなものです。
「毛茸(もうじ、もうじょう)」は、トライコームと呼ばれ、葉を害虫から守ったり、水分の蒸発を防ぐ役割があります。
お茶の場合、新芽の時期に葉の裏側に細かな白い毛が生えていて、葉が成長するにつれてなくなっていきます。そのため、新茶の中でも特に新芽の時期に収穫したお茶にだけ、細かい繊維状の毛茸は含まれます。
毛茸が浮いているお茶は、若く柔らかな新芽を使った上等なお茶の証しだと言えます。
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