一番茶・二番茶・三番茶・秋冬茶について

一番茶について

新緑園公式通販の茶葉
その年の春、最初に出てきた新芽で作ったお茶のことをいいます。

茶の木は新しい芽が伸びる時期が年に複数回あり、日本では4月下旬〜5月上旬、6月下旬〜7月上旬、7月下旬〜8月上旬、
初秋の4回のところが多いですが、その第1期に摘採した茶葉を使用したもののことです。「新茶」ともいわれ、品質がよく生産量ももっとも多いです。

一番茶・新茶は、厳しい冬の間に養分を蓄え、春の訪れとともに出てくる新芽であるため、二番茶以降のお茶に比べると、
苦さや渋さのもとになるカテキンやカフェインが少なく、旨みがあるテアニンというアミノ酸が豊富に含まれています。
これが旨みの秘密です。また、若葉のさわやかでさっぱりとした香りも特徴で、お茶の中で一番美味しいといわれています。

二番茶・三番茶・秋冬茶について

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第2期に摘採した茶葉を二番茶、第3期に摘採した茶葉を三番茶といい、一番茶にくらべ、茶のうま味成分であるテアニンの含有量は少なく、渋味成分であるカテキンの含有量は多い傾向があります。

二番茶、三番茶、四番茶は、一番茶・新茶と同じ木から育ちますが、生育までに時間をかけずに摘み取るため、栄養が少なく風味が落ちるといわれています。 そのため、三番茶の時期に茶摘みを行わずにじっくり育て、9月下旬から10月上旬にかけて茶摘みをした「秋冬番茶(しゅうとうばんちゃ)」というものもあり、こちらは三番茶よりも味が良いと言われています。

一番茶の美味しさとその理由

一番茶は、その年に最初に摘まれる新芽から作られるお茶で、「新茶」とも呼ばれます。摘採時期は地域により異なりますが、一般的には4月下旬から5月上旬にかけて行われます。この時期の茶葉は、冬の間に茶の木が蓄えた栄養をたっぷりと含んでおり、味・香り・色のすべてにおいて最高級とされています。

一番茶には、うま味成分であるアミノ酸の一種「テアニン」が豊富に含まれており、逆に渋みや苦味のもととなる「カテキン」や「カフェイン」は比較的少なめです。このバランスが、一番茶特有のまろやかで深みのある味わいを生み出しています。

さらに、新芽ならではの若々しく爽やかな香りも魅力で、まさに五感で楽しめる一杯と言えるでしょう。

二番茶・三番茶の特徴と使われ方

一番茶の収穫後、6月から8月にかけて摘まれるのが二番茶・三番茶です。これらは同じ茶の木から収穫されるものの、生育期間が短くなるため、栄養の蓄積量が一番茶よりも少なくなります。そのため、テアニンの含有量は減少し、カテキンやカフェインが多くなる傾向にあります。これにより、渋みや苦味が強く感じられるお茶になります。

味や香りの点では一番茶に劣るとされますが、濃厚な味を好む方には二番茶・三番茶の力強い風味が好まれます。また、価格も比較的手ごろなため、日常的なお茶や業務用としても広く活用されています。粉茶や茎茶などの出物も多く、この時期のお茶は加工用原料としても価値があります。

秋冬番茶という選択肢

三番茶以降の摘採をあえて行わず、じっくりと栽培を続け、秋の訪れとともに収穫されるのが「秋冬番茶(しゅうとうばんちゃ)」です。摘採時期は9月下旬から10月上旬ごろとされており、茶の木が長く栄養を蓄えた状態で育った茶葉を使用するため、三番茶に比べて味や香りがしっかりしているのが特徴です。

秋冬番茶は、やや大きめでしっかりとした葉を用いるため、風味はさっぱりとしながらも、渋みが少なくまろやかです。高温で淹れても渋くなりにくいため、手軽に美味しいお茶を楽しむことができます。近年では、健康志向やカフェイン控えめ志向の高まりにより、秋冬番茶のやさしい味わいが再評価されています。

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