紅茶の淹れ方
◆アイスティーのおいしい淹れ方

1. 茶葉をはかって温めたポットに入れます。
1杯分の茶葉の量はティースプーン2杯が目安です。
2. 沸騰したての熱湯をホットティーの場合の半量注ぎ、2倍の濃さの紅茶をいれます。
茶葉2杯分に対して、熱湯1杯分(150〜160ml)が目安です。
3. 2〜3分蒸らし、茶こしでこしながら別のポットに注ぎます。
甘みをつける場合はここでグラニュー糖を溶かします。
4. 細かく砕いた氷をグラスにたっぷり入れ、上から(3)のホットティーを注いで冷やします。
紅茶を冷やすと白くにごってしまうことがありますが(クリームダウン)、品質には問題ありません。

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