緑茶インスタントティーを使って作るお菓子レシピ
新緑園の緑茶インスタントティーはお湯でも水でも簡単に溶けるので、急なお客様や、1杯だけお茶を飲みたい時、旅行や職場などへ携帯する時など様々な場面で便利に使えます。
さらに、緑茶インスタントティーはお菓子作りにも使えます。どうぞお試しください。
緑茶の生チョコレート
緑茶インスタントティーを使った生チョコです。苦さと甘さがマッチします。
【材料】
チョコレート・・・100g
生クリーム ・・・50cc
バター・・・10g
緑茶インスタントティー・・・適量
【作り方】
- チョコレートを包丁で細かく切ります 。
- 生クリームを小鍋に入れ中火でふつふつ沸騰する手前まで温めます。
- 1と2をボウルに入れ、チョコレートを溶かします。
- 3のボウルを湯せんしながらバターも加えてゆっくり混ぜ溶かします。
- バットにクッキングペーパーを敷いて4を流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
- 固まったら好きな大きさに切り、緑茶インスタントティーをまぶします。
緑茶インスタントティー0.7g×50本 お湯でも水でもすぐに溶ける手軽なインスタントティー 1,000円(税込1,080円)
ちょっと一息 お茶のよもやま話
- 【日本茶コラム】急須で茶葉から淹れるお茶の魅力
- 【日本茶コラム】体の中から美しく! お茶と美容
- 【日本茶コラム】急須で淹れたお茶の効能
- 【日本茶コラム】お茶で贈り物美人を目指す
- 【日本茶コラム】日本茶のあるライフスタイル
- 【日本茶コラム】夏には水出しの冷茶を
- 【日本茶コラム】ティーバッグのお茶は、今とても美味しくなっています
- 【日本茶コラム】私だけの特別時間
- 【日本茶コラム】ほうじ茶特集
- 【日本茶コラム】白折茶とは
- 【日本茶コラム】お中元とは
- 【日本茶コラム】お料理やスイーツにほうじ茶を使ったレシピ
- 【日本茶コラム】常滑焼
- 【日本茶コラム】日本茶辞典
- 【日本茶コラム】煎茶
- 【日本茶コラム】深蒸し茶
- 【日本茶コラム】玉露
- 【日本茶コラム】ほうじ茶
- 【日本茶コラム】玄米茶(げんまいちゃ)
- 【日本茶コラム】玉緑茶(たまりょくちゃ)
- 【日本茶コラム】芽茶
- 【日本茶コラム】かぶせ茶
- 【日本茶コラム】抹茶
- 【日本茶コラム】碾茶(てんちゃ)
- 【日本茶コラム】釜伸び茶
- 【日本茶コラム】茎茶
- 【日本茶コラム】釜炒り玉緑茶
- 【日本茶コラム】粉茶
- 【日本茶コラム】番茶
- 【日本茶コラム】一番茶・二番茶・三番茶・秋冬茶
- 【日本茶コラム】ダージリン
- 【日本茶コラム】アッサム
- 【日本茶コラム】ウバ
- 【日本茶コラム】ヌワラエリア
- 【日本茶コラム】キーモン
- 【日本茶コラム】紅茶の等級
- 【日本茶コラム】カテキン
- 【日本茶コラム】カフェイン
- 【日本茶コラム】アミノ酸(テアニン)
- 【日本茶コラム】ビタミン
- 【日本茶コラム】お茶に含まれる栄養成分
- 【日本茶コラム】静岡県