黒糖ほうじ茶フレンチトースト
【材料】(1人分)
釜炒りほうじ茶ティーバッグ・・・1包
牛乳・・・50cc
黒糖・・・大さじ1
食パン・・・1枚
卵・・・2個
バター ・・・15g
蜂蜜 (またはメープルシロップ)・・・適量
【作り方】
- 茶葉をティーバッグから取出し、すり鉢などでパウダー状にし、牛乳に加えて火にかけます。色が出たら粗熱をとっておきます。
- ボウルに卵を割り入れ、黒糖を加え、泡立て器で混ぜます。
- 2に1を加え、混ぜ合わせます。
- 3に食パンを入れ、液体が全て浸みるまでつけて置くきます。
- フライパンにバターを入れて中火でバターを溶かし、4を入れ弱火で焼き色が付くまで焼きます。裏返し、フライパンの蓋をしてもう片面も焼き色が付くまで焼きます。
- 5を皿に盛り、蜂蜜(またはメープルシロップ)をかけたら出来上がりです。
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