黒糖ほうじ茶フレンチトースト
新緑園公式通販のほうじ茶フレンチトースト
【材料】(1人分)
釜炒りほうじ茶ティーバッグ・・・1包
牛乳・・・50cc
黒糖・・・大さじ1
食パン・・・1枚
卵・・・2個
バター ・・・15g
蜂蜜 (またはメープルシロップ)・・・適量
 
【作り方】

  1. 茶葉をティーバッグから取出し、すり鉢などでパウダー状にし、牛乳に加えて火にかけます。色が出たら粗熱をとっておきます。
  2. ボウルに卵を割り入れ、黒糖を加え、泡立て器で混ぜます。
  3. 2に1を加え、混ぜ合わせます。
  4. 3に食パンを入れ、液体が全て浸みるまでつけて置くきます。
  5. フライパンにバターを入れて中火でバターを溶かし、4を入れ弱火で焼き色が付くまで焼きます。裏返し、フライパンの蓋をしてもう片面も焼き色が付くまで焼きます。
  6. 5を皿に盛り、蜂蜜(またはメープルシロップ)をかけたら出来上がりです。

【新緑園のおすすめ】
  • 特撰ほうじ茶80g【HJ7】 特撰ほうじ茶80g【HJ7】 上質な白折茶特有の焙じ香が格別。ほうじ茶の甘みを追求した商品。フィルターインボトルでの「水出しほうじ茶」もおすすめです。 700円(税込756円)
  • 釜炒りほうじ茶150g【HJ6】 釜炒りほうじ茶150g【HJ6】 釜炒り茶を焙じました。高温抽出でも水出しでも美味しく飲めるほうじ茶は低カフェインで妊婦さんや赤ちゃんにもおすすめです。 600円(税込648円)
  • 釜炒りほうじ茶ティーバッグ(5g×20p)【HT7】 釜炒りほうじ茶ティーバッグ(5g×20p)【HT7】 釜炒りほうじ茶のティーバッグです。水出しでも便利にお使いいただけます。 700円(税込756円)

ちょっと一息 お茶のよもやま話


日本茶Blog

Loading...