ほうじ茶プリン
新緑園公式通販のほうじ茶プリン

【材料】(4人分)
釜炒りほうじ茶ティーバッグ・・・3包
牛乳・・・350cc
生クリーム・・・100cc
きび砂糖・・・50g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
生クリーム・・・50ml
砂糖・・・5g
 
【作り方】

  1. 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておきます。
  2. 小鍋に牛乳と釜炒りほうじ茶ティーバッグを入れ火にかけ、鍋肌からふつふつしてきたら弱火にし、1〜2分煮出します。
  3. 2をボウルに移します。上ティーバッグのからぎゅっと押さえて牛乳をしっかりとしぼり出します。
  4. 1のふやかしたゼラチンを加えて手早く混ぜて溶かし、きび砂糖を加えてよく混ぜて溶かします。
  5. 4に生クリーム100ccを加えて混ぜます。
  6. 5を氷水にあて、時々混ぜながらとろみがつくまで冷やします。とろみがついたら器に注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
  7. 生クリーム50ccに砂糖を加えて、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。6の上にのせて出来上がりです。

【新緑園のおすすめ】
  • 特撰ほうじ茶80g【HJ7】 特撰ほうじ茶80g【HJ7】 上質な白折茶特有の焙じ香が格別。ほうじ茶の甘みを追求した商品。フィルターインボトルでの「水出しほうじ茶」もおすすめです。 700円(税込756円)
  • 釜炒りほうじ茶150g【HJ6】 釜炒りほうじ茶150g【HJ6】 釜炒り茶を焙じました。高温抽出でも水出しでも美味しく飲めるほうじ茶は低カフェインで妊婦さんや赤ちゃんにもおすすめです。 600円(税込648円)
  • 釜炒りほうじ茶ティーバッグ(5g×20p)【HT7】 釜炒りほうじ茶ティーバッグ(5g×20p)【HT7】 釜炒りほうじ茶のティーバッグです。水出しでも便利にお使いいただけます。 700円(税込756円)

ちょっと一息 お茶のよもやま話


日本茶Blog

Loading...