ほうじ茶アイスクリーム
新緑園公式通販のほうじ茶アイスクリーム
【材料】
牛乳・・・150ml
釜炒りほうじ茶ティーバッグ・・・1包
卵黄・・・2個
砂糖・・・30g
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・小さじ2
 
【作り方】

  1. 釜炒りほうじ茶ティーバッグと牛乳を鍋に入れ、弱火で沸騰直前まで温めて火から下ろし30秒置きます。ティーバッグをしっかり絞り、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  2. ボウルに生クリームを入れハンドミキサーで泡立てたら砂糖小さじ2を入れて7分立てにします。
  3. 別のボウルに卵黄と砂糖30gを入れてハンドミキサーでもったりするまで混ぜます。
  4. 3に1を3回に分けて入れ、泡立て器で混ぜたら、2を3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  5. バットに流し入れ、冷凍庫で1時間程冷やし固めます。
  6. 冷凍庫から一度取り出し、フォークで混ぜ合わせます。よく固まるまで2回程繰り返して出来上がりです。

【新緑園のおすすめ】
  • 特撰ほうじ茶80g【HJ7】 特撰ほうじ茶80g【HJ7】 上質な白折茶特有の焙じ香が格別。ほうじ茶の甘みを追求した商品。フィルターインボトルでの「水出しほうじ茶」もおすすめです。 700円(税込756円)
  • 釜炒りほうじ茶150g【HJ6】 釜炒りほうじ茶150g【HJ6】 釜炒り茶を焙じました。高温抽出でも水出しでも美味しく飲めるほうじ茶は低カフェインで妊婦さんや赤ちゃんにもおすすめです。 600円(税込648円)
  • 釜炒りほうじ茶ティーバッグ(5g×20p)【HT7】 釜炒りほうじ茶ティーバッグ(5g×20p)【HT7】 釜炒りほうじ茶のティーバッグです。水出しでも便利にお使いいただけます。 700円(税込756円)
 

 
 

ちょっと一息 お茶のよもやま話


日本茶Blog

Loading...