千葉県
 
千葉は、古くは静岡県に次ぐ日本有数の茶産地で、佐倉藩にちなむ「佐倉茶」として市場に流通していたが、その多くが落花生生産などに転換したため、荒茶生産量は30トン(市場占有率0.1%未満)と留まっています。


 
八街茶(やちまた茶)(八街市)
佐倉に変わって、県内で最も主流となっている産地。製法などは佐倉茶の流れを汲んでいる。
 
佐倉茶(さくらちゃ)
佐倉市は県産茶葉の代名詞となった産地であった衰退した。明治4年、佐倉に産業を興そうという活動の一環で倉次亨(くらなみとおる)らが中心になって作られたお茶です。現在は小川園など数軒が生産を行っているのみとなっている。緑色の水色で香り高く程良い甘みのあるまろやかな味が特徴です。

※上記は新緑園ではお取り扱いがございません。
 あくまでも産地のご紹介となります。
 悪しからずご了承ください。



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