石川県

伝統的に焙じ茶の消費量が高いが、茶生産量は極めて少ない。江戸時代は加賀藩主にも献上され歴史のある産地でしたが、現在は、有志が復活させているほどで、流通量は極めて少ない幻の産地。


 
加賀棒茶(かがぼうちゃ)
石川県で主に生産される。石川県では「棒茶」、「番茶」といえばこれを指すことが多い。茎茶(棒茶)をほうじたもの。金沢が発祥の地とされ、石川県ふるさと食品認証食品に登録されている。また、石川県では県内で焙煎された棒茶の認証基準(農安第1751号、平成19年10月22日)を制定している。 なお、茎ほうじ茶はお茶の生産地であれば日本各地で生産されているが、特に過去石川県のある製茶場が加賀棒茶を昭和天皇に献上したという経緯から「献上加賀棒茶」を製品化したため、加賀棒茶がより一般に名前が知られるようになった。ただ、「献上加賀棒茶」は焙煎の度合いが浅いため、香りが甘く柔らかではあるが、一般的な焙じ茶に比べ渋みがやや強いという特徴を有する。
 
中居茶(なかいちゃ)(穴水町)
江戸時代は加賀藩主にも献上された歴史を持つ産地であったが、後継者不足や他産地との競争などにより廃絶。現在は、有志が復活させているが、流通量は極めて少ない幻の産地となっている。

※上記は新緑園ではお取り扱いがございません。
 あくまでも産地のご紹介となります。
 悪しからずご了承ください。


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