ほうじ茶のシフォンケーキ



【材料】(17cmのシフォン型1台)

ほうじ茶・・・10g
牛乳・・・80g

サラダ油・・・50g
グラニュー糖・・・30g
卵黄・・・3個
薄力粉(ふるっておきます)・・・60g
ほうじ茶(すり鉢などで粉砕しておきます)・・・3g

卵白・・・3個
グラニュー糖・・・40g
 
【作り方】
  1. 小鍋にAの牛乳とほうじ茶を入れて火にかけ、沸いたら火を消して蓋をして5分蒸らします。
  2. ボウルにBを混ぜます。焙じ茶3gはすり鉢で粉砕し、ふるいながら加えます。
  3. 1を裏ごしして、茶葉を絞り、50ccを抽出します。
  4. 3を2に加えて混ぜます。
  5. Cの材料を別のボウルに入れ、角が立つまで泡立て、メレンゲをつくります。
  6. 4のボウルに5のメレンゲのうち半分を加えてよく混ぜます。
  7. 残りのメレンゲも加えてヘラでさっくり混ぜます。
  8. シフォン型に流し入れ、170度35分焼成します。
  9. 膨らみ切って少し落ちたら焼きあがりです。ひっくり返して、完全に冷まして出来上がりです。
 
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