煎茶飯
【材料】(4人分)
お米・・・2合
煎茶・・・大さじ2
熱湯・・・450〜500ml
塩・・・小さじ1
【作り方】
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておきます。
- 急須に煎茶大さじ1を入れ、80〜90℃の湯を注ぎ入れます。1分置いて別の容器に注ぎ、粗熱を取ります。
- 急須が小さい場合は2回に分けてお茶を入れ、2回目は急須に湯を注いでから1分半置いてください。
- 残りの煎茶大さじ1をフライパンに入れ、焦がさないように中火で煎り、香りが立ってきたらすり鉢に入れて細かくすります。
- 炊飯器に洗った米、塩を入れ、お茶を普通に炊く目盛りまで注ぎ入れ、軽く混ぜ合わせてスイッチを入れます。
- 炊き上がったら細かくすった煎茶を加え、しゃもじでご飯を大きく混ぜてできあがりです。
【新緑園のおすすめ】
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