お茶を使ったかき氷レシピ
厳しい猛暑がつづくこの季節、お家でおいしいお茶を使ったかき氷はいかがですか?
簡単なレシピですので、ぜひご家庭で手作りシロップのかき氷をお試しください。
【材料】
粉末緑茶(または抹茶)・・・大さじ1
水・・・ミニシェイカーの上の線まで
ガムシロップ・・・1〜2個
【作り方】
1. シェイカーに水、ガムシロップを入れる
2. 1に粉末緑茶(または抹茶)を入れる
3. フタを閉めてシェイクして完成
※お好みの甘さ、濃さで後から材料を足して調整もできます。
抹茶ミニシェイカーで作る簡単かき氷シロップ
抹茶ミルクシロップ
【材料】
★お茶シロップ
抹茶・・・大さじ1
水・・・ミニシェイカーの上の線まで
ガムシロップ・・・1〜2個
★ミルクシロップ
練乳・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1
【作り方】
1. シェイカーに水、ガムシロップ、抹茶を入れる
2. フタを閉めてシェイクしてお茶シロップを作る
※お好みの甘さ、濃さで後から材料を足して調整もできます。
3. 練乳と牛乳を混ぜ合わせる
4. かき氷に2と3ををかけてできあがり
厳しい猛暑がつづくこの季節、お家でおいしいお茶を使ったかき氷はいかがですか?
簡単なレシピですので、ぜひご家庭で手作りシロップのかき氷をお試しください。
抹茶ミニシェイカーで作る簡単かき氷シロップ
お茶シロップ
お茶シロップ
【材料】
粉末緑茶(または抹茶)・・・大さじ1
水・・・ミニシェイカーの上の線まで
ガムシロップ・・・1〜2個
【作り方】
1. シェイカーに水、ガムシロップを入れる
2. 1に粉末緑茶(または抹茶)を入れる
3. フタを閉めてシェイクして完成
※お好みの甘さ、濃さで後から材料を足して調整もできます。
抹茶ミニシェイカーで作る簡単かき氷シロップ
抹茶ミルクシロップ
【材料】
★お茶シロップ
抹茶・・・大さじ1
水・・・ミニシェイカーの上の線まで
ガムシロップ・・・1〜2個
★ミルクシロップ
練乳・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1
【作り方】
1. シェイカーに水、ガムシロップ、抹茶を入れる
2. フタを閉めてシェイクしてお茶シロップを作る
※お好みの甘さ、濃さで後から材料を足して調整もできます。
3. 練乳と牛乳を混ぜ合わせる
4. かき氷に2と3ををかけてできあがり
ちょっと一息 お茶のよもやま話
- 【日本茶コラム】急須で茶葉から淹れるお茶の魅力
- 【日本茶コラム】体の中から美しく! お茶と美容
- 【日本茶コラム】急須で淹れたお茶の効能
- 【日本茶コラム】お茶で贈り物美人を目指す
- 【日本茶コラム】日本茶のあるライフスタイル
- 【日本茶コラム】夏には水出しの冷茶を
- 【日本茶コラム】ティーバッグのお茶は、今とても美味しくなっています
- 【日本茶コラム】私だけの特別時間
- 【日本茶コラム】ほうじ茶特集
- 【日本茶コラム】白折茶とは
- 【日本茶コラム】お中元とは
- 【日本茶コラム】お料理やスイーツにほうじ茶を使ったレシピ
- 【日本茶コラム】常滑焼
- 【日本茶コラム】日本茶辞典
- 【日本茶コラム】煎茶
- 【日本茶コラム】深蒸し茶
- 【日本茶コラム】玉露
- 【日本茶コラム】ほうじ茶
- 【日本茶コラム】玄米茶(げんまいちゃ)
- 【日本茶コラム】玉緑茶(たまりょくちゃ)
- 【日本茶コラム】芽茶
- 【日本茶コラム】かぶせ茶
- 【日本茶コラム】抹茶
- 【日本茶コラム】碾茶(てんちゃ)
- 【日本茶コラム】釜伸び茶
- 【日本茶コラム】茎茶
- 【日本茶コラム】釜炒り玉緑茶
- 【日本茶コラム】粉茶
- 【日本茶コラム】番茶
- 【日本茶コラム】一番茶・二番茶・三番茶・秋冬茶
- 【日本茶コラム】ダージリン
- 【日本茶コラム】アッサム
- 【日本茶コラム】ウバ
- 【日本茶コラム】ヌワラエリア
- 【日本茶コラム】キーモン
- 【日本茶コラム】紅茶の等級
- 【日本茶コラム】カテキン
- 【日本茶コラム】カフェイン
- 【日本茶コラム】アミノ酸(テアニン)
- 【日本茶コラム】ビタミン
- 【日本茶コラム】お茶に含まれる栄養成分
- 【日本茶コラム】静岡県