やぶきた
やぶきた茶の特徴
名前の由来は、竹やぶを切り開いてつくられた茶園に植えた茶樹の北側から選ばれた優良品種のものを
「やぶきた」と呼ぶようになりました。
日本の気候に広く適応しており日本でつくられている茶樹の栽培面積の8割近くを占めています。
「普通煎茶」、「深蒸し茶」、「かぶせ茶」、「玉露」など幅広く楽しめます。
日本を代表する品種です。別名「茶農林6号」とも呼ばれています。
日本茶の品種改良先駆者である杉山彦三郎氏によって、明治時代から大正時代にかけて誕生した品種です。
静岡県の在来種から選抜して誕生したやぶきたは、春先の遅霜(おそじも)にあいにくく、
芽の伸びが良いことから製茶として形成しやすいというメリットがあります。
艶やかで深みのある色彩と、厚みのある爽快な香り、そして旨味と渋みのバランスが絶妙な品種のチャノキです。
やぶきた茶の味
「やぶきた」の味は一言で言えば、私たちにとって一番馴染み深い日本茶の味というところでしょう。
やぶきたは、煎茶・玉露・かぶせ茶など、どんな種類のお茶にも変身できる優れた日本茶の品種です。
スッキリとした爽快な香りと、キリッとした喉越し、さらに、しっかりとしたコクを感じさせてくれます。
現在では、品質検査の基準として用いられており、多方面で大活躍しています。
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