【日本茶コラム】香ばしさとまろやかさに癒される ―「秋のお茶」
【日本茶コラム】香ばしさとまろやかさに癒される―「秋のお茶」
すっかり涼しくなった空気に本格的な秋の訪れを感じ、
皆様もスポーツや読書など思い思いの過ごし方をされていることでしょう。
そんな季節にぴったりなのが、新緑園の「秋のお茶」です。
春に摘まれた新茶をひと夏じっくりと低温で熟成させ、
角のとれたまろやかな味わいへと育て上げた「蔵出し茶」。
その穏やかな旨味と香ばしい焙煎香(火香)は、まさに秋の深まりを感じさせる一杯です。
熟成によって引き出された豊かなコクと、ふんわり立ちのぼる香ばしさが、
ほっと心を包み込みます。
おはぎや栗きんとんなどの和菓子はもちろん、
アップルパイやスイートポテトなどの洋菓子とも相性抜群。
食後のお茶にも、午後のひとときにも最適です。
まだ暑さの残る初秋には水出しで爽やかに、肌寒くなってきたら温かく香りを立てて。
季節の移ろいとともに楽しめるのも、新緑園の「秋のお茶」の魅力です。
香ばしく、まろやかな味わいで心まで満たす――
そんな一杯を、ぜひこの秋の贈り物やご自宅時間にどうぞ。