お茶は様式を問わず全世界で嗜まれており、食文化において欠かせないものとなっています。
お茶の原料になる茶の樹は、日本茶、中国茶、紅茶とも同じ茶の樹で、ツバキ科に属する常緑樹(カメリア・シネンシス)となります。
ここでは私たち日本人の生活に欠くことの出来ない日本で作られるお茶「日本茶」についてご紹介します。
日本で生産されているお茶のほとんどは、緑茶ですがひと口に緑茶といっても、葉の部分で作るのか、茎で作るのか、炒るのか蒸すのかなど、栽培方法や摘採時期、製造工程などによって、さまざまな風味のお茶ができあがります。
ここでは、日本茶とは何か?どうすると美味しいのかなどをご紹介いたします。
ちょっと一息 お茶のよもやま話
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