日本茶の上手な保存方法

買ってきたお茶をどのようにされていますか?
よいお茶を買っても、保存のしかたがよくないと、
そのお茶の味・香りが落ちます。

お茶はとてもデリケートです。
温度や光によって変質しやすく、他のものの臭いが移りやすいのです。

お茶の苦手なものとしては、特に「湿気・高温・酸素・光(紫外線)・
匂いの強いもの」があげられます。


ここでは、お茶の美味しさがなるべく損なわれないような
ご家庭での保存方法をご紹介いたします。
 

未開封のお茶の場合


 
・冷暗所での保存
日本茶はとってもデリケート。
味や香りを重視する食品であるため、気温や湿度・空気・
光などで味や香りの品質が損なわれてしまいます。

特にストーブやガスコンロ、流しの近く、光の差し込む
窓の側などはお茶の嫌がる場所です。

未開封のお茶は食器戸棚の中などの冷暗所に保管しましょう。
 

・長期保存したい時は冷凍庫へ


いただき物が重なったりなどして、
未開封のお茶をやむを得ず長期保存したい場合は、
冷凍庫で保管がおすすめです。

未開封のお茶の袋をラップでくるみ、さらにチャック付の
ビニール袋等に入れ、口をしっかり閉めてからからがいいでしょう。

お茶は匂いを吸いやすいので、
他の食品の匂いが移らないようにしましょう。

そして冷凍庫から出したお茶は、封を切らずに常温に
戻してから開封しましょう。

冷えているお茶の袋を急に開けると温度差で湿気が生じて
かえってお茶の葉が傷む原因になってしまいます。

1日、お部屋に置いておき常温に戻してから開封して、
茶筒などに移し替えます。
 
 

開封後のお茶について

お茶をいったん開封したら、茶葉を茶筒や缶などの
密封容器にうつしかえることをおすすめします。

なるべく酸素に触れないようにして、できれば1か月くらいで
飲みきってしまうことが望ましいです。

ビンやタッパ容器などは、光を透してしまうので
お茶の保存容器には不向きです。

フタの開け閉めの際に、酸素にあたる面積が広くなって
しまうようなフタが大きすぎる容器も不向きです。

大きな茶筒に茶葉が少ない場合も、常に空気に触れている
状態で保存していることになりますので程よい
大きさの茶筒を選びましょう。

・茶筒も冷暗所に


茶筒に入れたお茶も、直射日光と高温多湿になる場所を
避けて保管しましょう。

また、毎日飲むお茶として頻繁に出し入れする場合は、
急激な温度差の生じる冷蔵庫への保存もおすすめできません。
棚の中などの冷暗所に置いて、なるべく早めにお飲み下さい。
 

・匂いの強い物の近くは避けましょう


お茶は他の匂いが移りやすく、それによってせっかくの
お茶の風味が損なわれてしまいます。

食品に限らず、香りの強いもの(せっけんや香水など)の
近くに保管するのは避けましょう。

味や香りを楽しむお茶は鮮度が大切です。
上手に保存して、お早めにお飲みください。
 
 
もしも湿気たり、お茶の風味が落ちた時は?
お茶の風味が落ちたと思っても、
捨てるのはもったいないですね。

そんなときには、簡単にできる自家製ほうじ茶を作ってみましょう。
 

自家製ほうじ茶の作り方


1.フライパンにクッキングペーパーを敷きます。
2.その上に、茶の葉をのせます。
3.弱火で、かき混ぜながら、じっくりと香りが出るまで炒ります。

※炒るときは茶の葉が焦げてしまわないように、注意しましょう。
※茶の葉がまんべんなく、茶褐色になるまで焙じます。
 

もう飲めなくなったと思ったら?


古くなってしまった茶葉には様々な使い道があります。
例えば茶殻を畳に蒔いてほうきで掃くと
畳の汚れが取れるだけでなく、消臭効果もあります。

また、湿った茶葉に小量の塩を混ぜて急須や茶碗を
拭くと茶渋を落とすことができますし、
通気性のある袋に入れてタンスや下駄箱に
置いておくと消臭や湿気対策になります。

<新緑園のおすすめのほうじ茶>


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